Comment bien choisir et installer son four JOSPER
Les conseils du service technique de Caloria.fr
Préambule : un four JOSPER comment ça marche ?
Un four JOSPER combine en un seul et même appareil un four et un barbecue charbon de bois. Destinés à une clientèle de professionnels ou de particuliers exigeants, les fours JOSPER sont des outils de cuisson hauts de gamme plébiscités par les plus grands chefs.
Ils autorisent un travail à hautes températures, permettant ainsi de faire face en un temps record à de grands volumes de cuisson en conservant une texture toujours parfaite et une saveur unique.
De manière pratique, pour démarrer un four JOSPER on place en sa partie basse quelques kilos de charbon de bois qu’on allume à l'aide d'allumes feux, exactement comme on pourrait le faire pour un barbecue classique.
Une fois la braise formée (comptez environ 45 minutes pour l’allumage), le four est prêt à fonctionner à des températures que l’on peut sélectionner (en fonction du tirage choisi et de la hauteur de grille) entre 250 et 350°C. Un thermomètre sur la porte permet une surveillance instantanée.
Le four construit avec des matériaux de haute qualité étant prévu pour un travail en continu à des températures comprises entre 300 et 350°C.
C’est donc parti pour des cuissons rapides et aux avantages multiples :
- La conception unique du four JOSPER permet une installation en cuisine sans beaucoup de contraintes ni de dégagement de chaleur aux alentours.
- La température de travail élevée permet de braiser ou de cuire toutes sortes d'aliments sans les bouillir.
- La cuisson obtenue a la saveur unique du barbecue combinée à une texture parfaite. Les cuissons sont très rapides : le gain de temps est de 35% par rapport à un barbecue classique.
- Le four JOSPER permet de cuire de grandes quantités d’aliments sans baisse de température.
- Le four JOSPER est également plus économe de 40% en charbon de bois qu’un barbecue classique.
- Enfin, ce four évite la carbonisation et le dessèchement des aliments, la cuisson porte fermée réduisant la production de flammes à la cuisson.
Comment faire son choix dans la gamme des fours JOSPER :
JOSPER propose ses fours dans 4 tailles en indiquant pour chacune le nombre indicatif de couverts que le four permet de traiter.
Référence four JOSPER |
Capacité (couverts) |
HJX 38 (comptoir) |
30 |
HJX 25 |
70 |
HJX 45 |
100 |
HJX 50 |
150 |
Ces chiffres sont des maximums. Le modèle JOSPER ref HJX38PM est adapté aux petits établissements, snacks ou bars. Moins haut que le reste de la gamme, c’est un modèle à poser sur une table ou un comptoir de hauteur comprise entre 80 et 90 cm selon la hauteur de travail souhaitée.
Le reste des modèles JOSPER en ref HJX 25, 45 et 50 conviennent à la restauration traditionnelle et permettent des installations intégrées ou sur support selon les finitions proposées.
Les différents niveaux de finition des fours JOSPER :
- Le niveau de finition M défini le modèle de base. C’est à dire que le four est à poser sur un élément supportant son poids et de hauteur maximum 55 cm (hauteur portée à 80-90 cm pour le modèle de comptoir, moins haut)
- Le niveau de finition supérieur appelé M-BC inclut au dessus du four une grille de maintien au chaud. Tout comme le modèle M, il est à poser sur le même type de support de hauteur maximum 55 cm.
- La gamme JOSPER supérieure (niveau de finition L) est un appareil tout intégré dans un meuble autonome avec placard de rangement en partie basse.
- Tout comme pour la gamme M, la gamme L est disponible en finition L-BC c’est à dire avec une grille supérieure de maintien au chaud.
- Le dernier niveau de finition appelé chez JOSPER L-ACXP est le plus complet. Le four est entièrement inséré dans un meuble inox l’isolant totalement de la chaleur. Il dispose en plus du placard de rangement en partie basse d’une zone de maintien au chaud en partie haute équipée de deux portes.
En résumé, et à part le four de comptoir HJX38M, les fours JOSPER sont disponibles en 5 niveaux de finitions (M, M-BC, L, L-BC et L-AXCP) avec pour chaque niveau de finition, un choix parmi 3 tailles de four : 25, 45 et 50. Cela porte le nombre de combinaisons possibles à 15 (16 avec le four de comptoir), largement de quoi trouver celui qui correspond parfaitement à vos besoins.
Référence four JOSPER |
Taille de la grille de cuisson |
HJX 38 (comptoir) |
58 x 34 cm |
HJX 25 |
50 x 51 cm |
HJX 45 |
76 x 51 cm |
HJX 50 |
76 x 75 cm |
A noter que les fours de la gamme L et LBC peuvent sur option être équipés de roulettes permettant un déplacement facile.
Les portes des fours sont elles disponibles en 5 couleurs (Noir, inox, bordeaux, marron, blanc) :
JOSPER commercialise avec les fours une gammes d’accessoires ainsi que du charbon de bois de haute qualité et des allume feux.
Voir ici toute la gamme des fours JOSPER commercialisés par Caloria.fr
Les principes de base d’installation d’un four JOSPER (recommandations constructeur)
En cuisine, les fours JOSPER doivent être installés sous des hottes extractions suffisamment profondes pour couvrir le four et la porte ouverte. Le diamètre du conduit d’extraction doit être de 300 mm et ce pour tous les modèles.
Le débit de l’extraction doit être adapté à la taille du four :
Référence four JOSPER |
Débit extraction en m3/h |
HJX 38 (comptoir) |
2500 |
HJX 25 |
2800 |
HJX 45 |
3200 |
HJX 50 |
3500 |
Deux types d’installations sont possibles :
1. Avec cheminée évacuant les fumées à l’extérieur. Dans ce cas, il est nécessaire d’équiper le four d’un brise flammes standard et de le placer quand même sous une extraction pour évacuer les fumées dégagées à l’ouverture de porte.
2. Sans cheminée évacuant les fumées à l’extérieur. Dans ce cas, il est nécessaire d’équiper le four d’un brise flammes standard + un chapeau cônique (qui augmente la sécurité du coupe feu et refroidit la température des fumées) et de placer le four sous une extraction pour évacuer toutes les fumées (cuisson + ouverture de porte).
L’installation d’un four JOSPER doit également répondre aux normes anti-incendie de chaque pays.
En conclusion, les fours JOSPER sont des appareils uniques, permettant des cuissons hors du commun. Leur qualité de fabrication est irréprochable, leur assurant une très grande longévité. Ils sont un argument de différenciation culinaire de premier plan.
Voilà ! Nous espérons que ce comparatif vous a aidé à la compréhension de la gamme JOSPER. Si tel n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous poser vos questions par mail (contact@caloria.fr) ou directement sur notre page facebook https://www.facebook.com/caloria.fr nous vous répondrons avec plaisir !
CALORIA est distributeur agrée JOSPER