Nos conseils de cuisson des gaufres :
Avant de mouler la première gaufre ou avant chaque séance de gaufres, graissez légèrement les fers à l’aide d’un pinceau imbibé d’huile alimentaire
En cours de fabrication, balayez simplement les fers avec le pinceau et n'ajoutez de la matière grasse que si vos gaufres collent.
En cas de difficulté à décoller les gaufres, utilisez un mélange composé d’une cuillère à soupe d’huile et d’un jaune d’oeuf.
La température de cuisson des gaufres se situe environ à 200°C.
Si l'appareil reste longtemps en chauffe sans servir, prenez soin de graisser légèrement les empreintes des fers et les fermer.
Après avoir placé l’appareil sur une surface plane et rigide, mettre l'appareil en chauffe
Attendre environ 15 minutes afin que les fers atteignent 200°C.
Mettre les fers en position ouverte.
A l’aide d’un pinceau, huiler toutes les parties des empreintes.
Pour la gaufre de Bruxelles, avec une louche ou un pichet remplire les empreintes d’un seul côté jusqu'à recouvrir le haut des plots.
Pour la gaufre de Liège, mettre les pâtons dans l’empreinte.
Refermer aussitôt les fers et les serrer l’un contre l’autre à l’aide des poignées.
Les retourner pour la cuisson des pâtes liquides (sauf gaufriers à ouverture 90°).
Laisser cuire dans cette position durant 3 à 4 minutes selon le type de gaufre, la texture de la pâte et la température des fers (ajuster le temps après quelques essais).
Relever délicatement le fer du dessus et retirer les gaufres à l’aide d’un pic à gaufres.
Poser de préférence les gaufres sur une grille pour éviter qu’elles ne ramollissent.
Et voilà, vous savez tout pour préparer de délicieuses gaufres ! bon appetit....
(P.S : pas bonnes gaufres sans bon gaufrier, chez Caloria on a les meilleurs : voir notre gamme)