A Naples, la pizza est quelque chose de très sérieux ! Chaque famille garde jalousement sa recette de pâte et ses petits trucs pour l'améliorer. Voici une recette traditionnelle napolitaine qui vous permettra de réaliser facilement cette célèbre pâte à pizza.
Ingrédients :
(pour 4 pizzas de 30 cm)
Préparation : 30 minutes
Repos : 24 heures
- 425g de farine à pizza type 00
- 280g d'eau
- 12g de sel
- 3g de levure de boulanger en sachet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
1. Verser l'eau et le sel et l'huile d'olive dans un bol, mélanger jusqu'à disolution du sel.
2. Tamiser la farine, le sucre et la levure dans le bol d'un robot pétrin équipé du crochet spirale ou dans une machine à pain.
3. Verser progressivement le mélange eau/sel sur ce mélange en pétrissant 5 minutes à vitesse minimale.
4. Pétrir encore 15 minutes en s'arrêtant toutes les 5 mn pour corner la pâte sur les bords de la cuve du batteur et reformer une boule.
5. finir par quelques minutes de pétrissage manuel en prenant bien soin d'étirer la pâte avec la paume de la main.
6. Placer la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide au réfrigérateur pendant 24h minimum (c'est la phase primordiale de la "maturation").
7. Sortir la pâte du réfrigérateur et la couper en 4 parts égales.
8. Entourer chaque part avec ses 2 mains et former une boule en la re-pétrissant le moins possible
9. Placez ces boules sur une plaque en laissant au moins 5 cm d'espace entre chacune puis recouvrir d'un torchon propre et sec
10. Laisser pousser 2 h minimum
Voilà, les pâtons sont prêts pour être étalés. Dernier petit conseil, une fois la pâte garnie, enfournerz là immédiatement pour qu'elle ne colle pas à votre table de préparation
(P.S : pas de bonne pizza sans four à pizza, chez CALORIA le four à à pizza est notre point fort : voir nos fours et nos accessoires)