Au froment ou au sarrasin, ces recettes traditionnelles bretonnes vous permettrons de réaliser de délicieuses galettes
Recette pâte à crêpes sucrées de froment
(Pour une vingtaine de crêpes)
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de farine de sarrasin
- 250g de farine de froment
- 100 à 125g de sucre (selon votre goût)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de gros sel
- 2 oeufs
- 25 g de beurre
- 50 cl (1/2 litre) de lait demi-écrémé
- 10 cl d'eau
1. Dans un récipient, mélanger 1 cuillerée à soupe de farine de sarrasin (blé noir), 100 à 125 g de sucre selon vos goûts, 1 cuillerée à café rase de gros sel, 2 oeufs, 25 g de beurre fondu ou 1 cuillerée à soupe d’huile, 1 sachet de sucre vanillé ou autres parfums, 10 cl d’eau.
2. Battez l’ensemble et ajoutez progressivement 250 g de farine de froment et 12 cl de lait demi écrémé jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
3. Rajouter enfin 38 cl de lait.
4. Mixer 15 secondes
Recette pâte à crêpes salées de sarrasin (blé noir)
(Pour une vingtaine de crêpes)
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de farine de froment
- 250g de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 oeuf
- 50 cl (1/2 litre) de lait demi-écrémé
- 12 cl d'eau
1. Dans un récipient, mettez 250 g de farine de sarrasin, 1 cuillerée à soupe de farine de froment, 1 cuillérée à café de gros sel, 1 oeuf et 12 cl d’eau.
2. Remuez jusqu’à obtenir une boule compacte.
3. Ajoutez 12 cl de lait demi-écrémé et délayez puis battez environ 5 min afin d’obtenir une pâte parfaitement homogène.
4. Ajoutez progressivement 38 cl de lait.
(P.S : une bonne Billig (crêpière en breton) est primordiale pour bien cuire ses galettes : un coup d'oeil à notre gamme de crêpières KRAMPOUZ c'est ici)