Comment utiliser et entretenir la pierre PIZZA STONE®
La pierre PIZZA STONE® vous permet de transformer votre four ménager en un véritable four professionnel. Vous réaliserez grâce à elle de délicieuses pizzas, avec un rendu de cuisson qui vous surprendra !
Il est également possible de cuire du pain ou des tartes (qui seront ainsi bien cuites en dessous) sur la pierre PIZZA STONE®
La pierre PIZZA STONE® est une pierre réfractaire fabriquée en Italie. Composée exclusivement de matières naturelles dont l’origine est certifiée (argile de Provence et talc d’Autriche notamment), elle ne contient pas de métaux lourds et peut supporter une température de 1280°C.
Ses dimensions (35x35 cm) sont adaptées à tous les fours ménagers de taille standard.
Mode d'emploi de la pierre PIZZA STONE® :
(Avant la première utilisation, dépoussiérez légèrement la face lisse de la pierre avec un chiffon humide)
1. Poser la pierre à pizza PIZZA STONE® face lisse vers le haut sur une grille de four à mi-hauteur. Ne pas poser directement la pierre PIZZA STONE® sur la sole métallique du four ou sur la résistance électrique inférieure que vous pourriez endommager.
2. Allumer le four à pleine puissance. Laisser chauffer environ 20 mn la pierre à pizza PIZZA STONE® dans le four en position grill ou en chaleur tournante. Cette durée de mise en température est approximative. Elle peut varier en fonction des performances du four.
Une température de pierre d’au moins 250°C est la garantie d’une bonne cuisson de votre pizza (voir nos thermomètres)
Plus la pierre est chaude, plus la cuisson de votre pizza sera réussie.
3. Placer la pizza directement sur la pierre chaude en maintenant la température du four au dessus de 250°C. La durée de cuisson d’une pizza crue sur une pierre à bonne température est de l’ordre de 3 à 5 mn.
Il est également possible de déposer sur une pierre PIZZA STONE® chaude des pizzas congelées à cuire ou à réchauffer.
4. Une fois la cuisson terminée, défourner la pizza et laisser refroidir la pierre à pizza PIZZA STONE® dans le four. Ne pas manipuler la pierre chaude.
Ne jamais utiliser d’eau pour refroidir la pierre PIZZA STONE®, le choc thermique risquerait de la casser.
L’inertie thermique de la pierre à Pizza PIZZA STONE® est très élevée, c’est pourquoi il ne faut jamais saisir la pierre à mains nues même une fois le four éteint. Toujours utiliser des gants anti-chaleur pour déplacer la pierre après une cuisson.
Le dessous strié de la pierre à pizza PIZZA STONE®
garantit un bon calage sur la grille du four
Entretien de la pierre à PIZZA STONE®
1. Utilisez une spatule en bois pour enlever les résidus restants sur la pierre PIZZA STONE® une fois la cuisson terminée. Ne faites cette opération que lorsque la pierre a refroidi.
2. Ne pas huiler la pierre pour éviter les fumées de combustion. Eviter la cuisson de préparations dont le jus pourrait impregner la pierre.
3. N'utilisez jamais de nettoyant vaisselle ou d’autres produits pour laver votre pierre PIZZA STONE®. Rincer la pierre à l’eau claire et frottez avec une éponge pour essuyer les traces de cuisson. Essuyer la pierre avec un chiffon après l’opération. N'essayez pas d'enlever toutes les traces de cuisson qui sont normales et n’altèrent en rien les performances de la pierre.
4. Ne pas laisser tremper votre pierre PIZZA STONE® dans l'eau trop longtemps. Un rinçage rapide suffit. La porosité naturelle de la pierre risquerait de l’endommager.
5. Ne jamais mettre la pierre PIZZA STONE® au lave-vaisselle
6. N'utilisez pas de couteau ou de roulette à pizza sur la pierre PIZZA STONE® . Transférez les aliments sur une autre surface avant de les couper.
Voir la pierre à pizza PIZZA STONE®
Voir les coffrets d'ustensiles pizza incluant la pierre PIZZA STONE®
Voilà ! Nous espérons que ce guide vous a aidé à comprendre l'utilité et les spécificités de la pierre à pizza PIZZASTONE. Si tel n’est pas le cas, n’hésitez pas à nous poser vos questions par mail (contact@caloria.fr) ou directement sur notre page facebook https://www.facebook.com/caloria.fr nous vous répondrons avec plaisir